You may search my blog

пятница, 9 декабря 2011 г.

So-really-awkward activity @ Такой неловкий урок!

Тема этого урока звучала как "that awkward moment when..." На его создание меня воодушевил забавный твиттер-аккаунт, читая его твиты, я понял, что тема "неловкого момента" - неиссякаемый источник вдохновения для студента любого уровня, эмоциональный контакт во время этого активити просто зашкаливал.

Суть изначально была проста. План урока шел по схеме ППИ (PPU) - Презентация-Практика-Использование с последующим обсуждением самых наболевших для всех неловких моментов, созданием своих собственных и предложением советов что делать в ситуации, скажем, когда ты забыл что собирался сказать минуту назад и чем дольше смотришь на собеседника, тем только сложнее вспомнить. Или, когда ты сам нажимаешь кнопку "мне нравится" под собственной записью в фейсбуке. При разработке плана я решил использовать карточки, чтобы задействовать  постоянную память и заготовить осязаемый раздаточный материал на последующем через две недели тестировании ЗУН.

Итак, вот здесь вы можете видеть выглядел листок, который я раздал каждому студенту в начале урока.

Ничего лишнего. Сперва 12 НМ (Неловких Моментов для краткости) , разработанных частично мной, частично списанные с твиттера, что и является презентацией. Читая вслух каждый из примеров, мы сразу выясняли, для кого подобный НМ актуален и с кем часто происходит. Попутно в этом моменте прорабатывались конструкции 'It feels like', 'It felt', 'It must be adj. to', 'I feel adj. when it happens to me'. Надо заметить, вовлеченность на данном этапе была просто потрясающей, я похвалил себя за достижение на уроке аспекта связи с реальностью.
That awkward moment when your mobile phone
is ringing on a meeting, and the ringtone is
Justin Bieber's song.
That awkward moment when your stomach
growls in a silent room full of people.



Далее, как мы видим, идут задания для практики. Это перечисление или создание своих собственных, наболевших НМ, обсуждение их в мини-группах и совет, как избежать или сгладить то самое возникающее чувство неловкости.


Далее начинается творчество в самой чистой форме. Я делю группу по парам и раздаю им чистые листки. Задача в следующем: собеседники делются своими НМ, и зарисовывают то, что партнёр им сообщает.

Это задание заканчивается тем, что я собираю все их шедевры, перемешиваю и предлагаю отдельным студентам описать ситуацию, глядя на рисунок. Это закрепляет конструкцию в речи, по моим подсчетам фраза 'That awkward moment when...' прозвучала на уроке около 80 раз. Неплохо для подсознания, думаю это будет сложно забыть в ближайшие полгода.

Итак, немного итогов и цифр.

SWBAT (Can-do statement): Students will be able to use a new a new figure of speech, learn new idiomatic expressions (burst out laughing, stomach growls, lose internet connection etc.), give advice and suggestions, using constructions (I think you should, Why don't you, It should help you, I'd suggest + gerund, If I were you, I would... etc)

Time spent: 1h 20min.  The goal is reached, which has been judged by the results of the home task.

Резюмирую: данный подход идеально вписывается в тот вариант нагрузки, когда у студентов перед английским было несколько лекций, они утомлены и перегружены информацией. Задание подходит к применению при изучении модулей "Communication","People","Work". Спасибо за внимание.

P.S. Думаю, вам будет несложно и забавно догадаться, какие awkward moments были зарисованы на этих двух карточках! Буду рад прочитать комментарии и обсудить любые вопросы.
































So really awkward...

Комментариев нет:

Отправить комментарий