You may search my blog

четверг, 25 октября 2012 г.

Целесообразность во главе. Памятка о векторе потуг



Этот пост - размышление не только об овладении языком, но и об этом в том числе тоже. Здесь вообще обо всем, что вы делаете в своей жизни. Это созерцание того, где вы, что вы и под что себя затачиваете, а также о том, почему вы все еще не там, и как вам поскорее попасть туда.


Ваше тело - то, что вы с ним делаете

Несколько лет назад, после знакомства с определенными новыми людьми и в результате их влиянии на меня, я занялся физической культурой, и на тот момент я думал, что занимаюсь тяжелой атлетикой. Я делал это потому, что был тощ и сух, и хотел набрать живого веса. И вот я начал поднимать тяжести два раза в неделю, каждый день бегать кроссы, поменял питание и т.д. И, как следствие, я действительно начал наращивать некоторые мускулы и физическую силушку, однако это было совсем не то, как я себе это представлял, мышцы были не там, где я их намечал, и они росли совсем не так, как я этого хотел.

Естественно, некое разочарование в результатах начало постигать меня, ведь, хотя я действительно становился сильнее и выносливее, моя тощесть и жилистость оставались прежними. Все это сверхусилие теряло свой основной смысл, и я терял мотивацию к продолжению занятий, и вот я вычитал в статусе, по-моему, Оли Маркес из группы Алай Оли волшебные слова, которые моментально открыли мне истинное видение, цитирую: "Твое тело - это механизм, который сделан для того, чтобы делать то, что тебе нужно делать."

Я ел здоровую, легкую пищу и постоянно пробегал по десятку километров, ходил на изнурительные потогонные тренировки и терял много жидкости. И, закономерно, несмотря на силу и выносливость, в основном мое тело превращалось именно в бегающую машину, для которой приоритетна легкость корпуса, чтобы быстро и долго бегать. Стоило мне урезать кроссы и перевести акцент на поднятие тяжестей в основное время тренировки, вот тогда и тело стало потихоньку перенастраиваться в режим машины-подъёмника. И результаты также стали совсем другими - такими, как я хотел.

Наши тела - продукт той деятельности, которой мы занимаемся постоянно. Тело бегуна сухо и легко. Тело тяжеловеса должно быть широким и устойчивым. У офисного работника сзади должна быть плоская и мягкая площадка для долгого сидения. Ну, вы начали улавливать идею.

Можно взглянуть на человека и по внешним признакам с большой вероятностью догадаться, чем он занимается в повседневности. Человек с широко расставленными ногами и выгнутой спиной, скорее всего, проводит целые дни на ногах. А некто с сильными и отполированными пальцами выполняет много ручной работы. Вы можете дальше и сами продолжить ряд визуальных признаков, по которым можно судить о роде деятельности человека.

Наш разум - то, что мы практикуем

Похоже, что тот же принцип верен и для разума, не буду утверждать, что из диады тело-разум является локомотивом, а что - продолжением, этой проблематикой занимаются другие люди, главное, что и то, и другое - инструменты для выполнения определенных задач. И по алгоритму мышления, языку, установкам и общему направлению мысли нередко можно много узнать о работе человека.

Мои друзья, работающие в автосервисе и промышляющие мебелью, отличаются способностью взглянуть на гайку и сходу проречь, ключ какого размера нужен для нее. Продавщицам в магазинах так же достаточно одного взгляда на покупателя - и они знают нужный размер одежды. Гики из техподдержки интернет-провайдера или компьютерной фирмы удивляют своим чутьем недавно установленных программ еще до того, как вы закончили объяснять суть проблемы.

И этот принцип, в числе главных, является ключом к изучению языка.

Собственно, изучение языка

Кто много и часто разговаривает, неважно на каком языке, будет знать этот язык хорошо, и иметь преимущество перед теми, кто много учит правил, читает специальных текстов, но мало разговаривает. Тот, кто основную часть занятий посвящает грамматической части, будет изъясняться грамотнее и сложнее и успешнее сдавать грамматические тесты. Есть еще и те, кто больше склоняется в сторону запоминания сложных символов (например, японский, китайский) - такие люди без проблем смогут читать любые тексты, но это вряд ли увеличит беглость и гибкость в живом общении. 

Вот почему все учебники и уроки состоят из разных упражнений. Вот почему программы вроде Rosetta Stone содержат столько повторений одних и тех же элементов. Та же причина, что и у футболистов бегать каждый день по полю - ты становишься лучшим инструментом в свое деле, выполняя повторяющиеся снова и снова движения, будь то движения корпусом, руками или нейронами в мозгу.


А как насчет врожденных способностей?

Сидя перед голубым экраном и думая о "несбыточных" достижениях, каждый из нас периодически смотрит на отличившихся в чем-то спортсменов, знаменитостей, путешественников, открывателей нового, и нас сверлит вопрос: "А что делать тем, у кого не такие огромные задатки от природы?"

И они действительно у каждого есть свои, эти задатки, но не стоит переоценивать их значение на пути к чему-либо. Майк Тайсон - здоровенный дядька, но не был бы он всемирно известным нокаутером без ежедневных пятичасовых тренировок. ВОзьмите любого сколь-либо известного музыканта, неважно, певца или инструментальщика, и спросите, сколько часов в день они уделяют игре гамм, этюдов и бесконечных повторов своих произведений. А у многих из них с детства не было написано на лбу "будущий пианист" или что-то в этом духе, навыки и аппетит пришли в процессе. В основном, набор генов-то у нас одинаков, и все инструменты и языки созданы людьми и для людей.

А есть еще и спящие титаны, люди с огромными врожденными способностями, могущими изменить весь ход истории, но эти люди, к примеру, просто еще не догадались об этом без какого-то внешнего катализатора, не начали практиковать ту деятельность, которая у них получалась бы наилучшим образом. А до этого момента обо всех этих задатках никто и не узнает. Так и важны ли они на самом деле?

Начнем практиковать?

На этой ноте прекращаем винить природу, родителей, плохую школу и учителей, свои гены. 99% успеха во всем - постоянная практика. Давайте начнем просто практиковать. Чтение вот этого блога, кстати, поможет сделать ежедневную практику и рутину приятной, легкой и осознанной, раскроет новые аспекты мелочей и поможет познать себя, рекомендую. Начните с таких мест, как Ёжики, Гарантированное средство победить прокрастинацию, В поисках Крааля, Минимизировал рабочий стол. Если понравится - подписывайтесь, крайне рекомендую этого автора.

Мы то, что мы с собой делаем. Наше тело и разум становятся удобными и приятными в работе инструментами в нашей работе. Взять контроль и настраивать инструмент под цели - все, что нужно делать для хорошего результата. С течением времени, успешность в выбранном деле просто придет как неизбежность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий